新年になってしまいましたが取り残された昨年末のお話をひとつ。
12月30日、未だ陽も沈まぬ明るい内から
クラウンパレス メンバーズラウンジ(浜松市中区板屋町)
非公認組織、浜松酒徒組合の2015年「飲み収めの儀」を催す。
この時間は未だレストランの料理がサーブ出来ないとのことなので乾き物で時間凌ぎ。
やっと日が落ちてきたのでエンジン全開。今年1年間の組合活動について反省をする。
にんにく風味のバラ肉。このホテルの中華料理はなかなかのもの。
キノコ炒め。シャキシャキでソースも美味い。だけど、スプーンが邪魔だったわな!
ラウンジのバーテンダーさん。許可を頂き写真を1枚頂く。
ポーズが決まっているが、バーテンダーというより〇〇なマジシャン的雰囲気。
さあてワインだ! 組合規約によりコレは外せない。
練習で腹を空かしてやって来たマラソンランナーの組合員には栄養補給が必要だ。
来るシティーマラソンに参加するという。これが彼との最後の飲み会にならないことを切に願うばかりだ。さあ、沢山食べておくれ。
彼女なんですがね、我ら組合員の夢を叶えるかもしれない秘密兵器なんです。世界の頂点を極める壮大(無謀)な夢が。頼むぞ、我らの夢を!
真面目な顔して仕事してる。その真剣さがあれば…。
こんな料理の写真より ↓ の方がいいでしょう?
そんなわけでサービスカットを。皆様、応援宜しくお願いします!
さてと、それから次なる店へ移動中。
年甲斐もなくイルミネーションの前で記念撮影。組合員の結束はさらに固まる。
「 I ' ll 」アイル (浜松市中区神明町)
2軒目に訪問したバー。こじんまりとした感じの店内。
「泡ものくれ~っ!」と騒ぐ組合員にも笑顔で応えるマスター。
調子に乗った組合員が隣の見知らぬお客さんにもお裾分け。結婚間じかだというカップルが面食らってたわな。この騒がしい組合員にはバーでのお作法を教えてやらねばならぬ…。本でも読ませるか、「バーのある人生」(枝川公一著)ってやつを。
その後はディープ過ぎる話題で盛り上がり…
いちじくのカクテルを飲む頃には日付が変わっていた…。いつもならもう直ぐ起床の時間だぞ。久しぶりに頑張ったな、おじさんにしては…。
楽しき仲間と愉しき時間。2015年を締めくくるに相応しい「飲み収めの儀」
数日したら2016年「飲み初めの儀」を執り行おうではないか、組合員諸君!
Such Is Life.