沼津港「かもめ丸」での調査を終えた調査団一行が向かったのは、伊豆の国市長岡にある某ラボラトリーである。守秘義務上、残念ながら詳しい情報はお伝え出来ない。
外部への情報漏洩を恐れてか、准教授の勧めにより今回は調査対象をラボ内部に持ち込んでの研究となった。
ラボ近隣にある「ひょうたん寿司」という機関に依頼して運び込んで(出前)頂いた。
沼津港での海鮮丼に続いての魚類調査であったが、単調さを感じさせない伊豆近海生物のクオリティーの高さを実感した。しかもボリュームがあり、調査団員も満足、満腹。
満足、満腹したはずなんだがなあ…
中華 酔心 ラボから抜け出し中華料理屋へ。
調査対象外であるタンメンを食べてしまった。
これを業界用語では「口直し」という。Such Is Life.