有馬温泉を立つ前に昼ご飯を食べていくことになり
misono
温泉街にあるレストランへ。前日この辺りを徘徊した時に見つけ、ネットで調べてみたら人気があるみたいなので訪問することに。
カレーうどん&ベルギービール専門店とある。不可解な組み合わせだ。そして、なんで自分が有馬温泉でカレーうどんを選択したのかも分からない。
カレーうどんは昼のみの営業で、夜は別メニューでベルギービールを飲める模様。
店内はカウンター6席と小上がり4席の細長い小さなお店。開店と同時に満席。
カレーうどんに各種トッピングのシンプルなメニュー構成。店主は真面目そうな面持ちで丁寧にお客を席に案内し、注文を受けると黙々と仕事に集中している。背中からカレーうどんへの自信が漂っていた。
カレーうどん @680円
所謂そば屋のカレーうどんとは違い、つゆではなくてカレーライスのルーをうどんに掛けているような作り方。だけど天かすがトッピングされているのが和風感を醸している。
娘が注文した海老天カレーうどん @980円
うどんの茹で上りに合わせて、揚げたての海老天を載せていた。娘に「美味しそうだね?」と話し掛けたが「一口くれ」とは言えなかった。(この父親の気持ちを察せるような大人になって欲しい)
つゆ(ルー)は普通にライスにかけても食べられそうなスパイシーなカレー。
うどんは自家製手打ちのようで、柔らかめではあるが粘り気があり、ルーと馴染みも良い。
ランチセット@200(温泉たまごと銀シャリのセット)
うどんを食べ終えたらご飯を投入。このルーはうどんもでも勿論頂けるが、残りはご飯を混ぜて食べたくなる味だ。
カレー雑炊の出来上がり。ご飯と混ぜてもしっかりとした辛さがある。
そして最後に温泉たまごを投入。これは僕的には甘くなり過ぎだったかな。でも、うどん→ご飯→温玉と味変を楽しめた。
なにも温泉街に行ってカレーうどんを食べなくても良いと思うが、有馬温泉でこのカレーうどんを食べても決して後悔はしないはずだ。約束する。(何の?)Such Is Life.