嵐山(らんざん) (浜松市中区元浜町)
久し振りの外飲み。准教授のグルマン検索ソフトに反応したお店にやって来た。この辺りで飲むのは珍しい。メインは地元の常連客といった風情だ。准教授のようなナビゲーターがいないと立ち入るのは躊躇するエリアだ。
一見一刻そうな大将と二人の女性で切り盛りされている。でも時間が経てば和やかな雰囲気に浸れる応対振り。
まぐろ刺身
少し間を開けて頂いた。当初おっさんの歯に沁みる温度だったから。その後は口の中で甘いあぶらが溶ける。
牡蠣の大葉包み天ぷら
牡蠣と大葉の組み合わせは初めてだ。カリッと揚げられている。おもしろい。調子に乗ってカキフライも食べたくなってしまう。
天然ぶり照り焼き
極厚だ。贅沢だ。でも安かった。満足だ。
せせり
少しは肉も欲しくなる。ビールから焼酎のリレーで丁度いい加減だ。
こちらは居酒屋と割烹の中間点ぐらいの立ち位置の雰囲気で、気軽に美味しい料理を頂ける。 メニューも豊富でCPもOK。近場にあれば、ふらっと寄って、さくっと飲んで、ぶらりと帰る「晩酌使い」が愉しめそうだ。
そうは言いつつも、まっすぐ帰れないのが酒飲みの卑しさかな。
ひとっちゃん (浜松市中区千歳町)
こちらも准教授のグルマンインデックス機能で検索されたラーメン屋さん。
昔ながらのやさしい味のラーメン。かなりきつかったけど完食。1軒目で「いい加減」になったのに、もはや「いい加減にしろっ!」状態。
まだまだ「ぶらり」と帰るには、修行が足りないようで。でも、次回もやるな。間違いなく…。Such Is Life.