うどん平 (福岡市博多区博多駅前)
とある事情で福岡にやって来た。敬愛するタモリさんが、折に触れ博多うどんの素晴らしさを語っていたので、いつか食べてみたいと思っていた。
カウンターの前で製麺されています。大将楽しそうに仕事してます。
ごぼう天うどん @430円
タモリさんが兼がね「博多うどんにはごぼう天」と薦めていたので。つゆは色も薄くて最初はアッサリ感から始まるけど、ダシはしっかり効いていてスッキリとしたキレがある。飲み干せる飽きの来ないつゆ。
薄く切られたごぼうは、特有のえぐみや匂いはない。素早くカリカリ状態で食べるも良し、つゆに浸かって衣がとろ~んとしても良し。
確かタモリさんの説によると「うどんはコシがあっちゃダメ。柔らかいから喉越しが良い」だったかな。ふにゃふにゃとまではいかないけど、噛まずに飲み込める固さ。確かに喉を通過する時は快感だ。
繁盛店で忙しいのに皆さん仲良く働いている。こちらは親子かな?
たかがうどんだけど、心も体も温まる優しいうどんでした。
博多といえば、中洲の屋台やラーメンを思い浮かべるけど、博多うどんの食べ歩きも十分なポテンシャルあり。もー1軒行こーかなー…。Such Is Life.