Such Is Life

soul-searching-diary

すし処 一文

f:id:bucketlist:20181223164401j:plain

すし処 一文 (浜松市中区元魚町)

 

f:id:bucketlist:20181223164440j:plain

回っていないお寿司屋さんに来たのはいつ以来だろう?ちょっと緊張する。

 f:id:bucketlist:20181223164507j:plain

寿司は玉に始まり、玉で終わる。ということらしく、大将がいきなり大きな玉子焼きを差し出した。酒の味を濁さない、具合の良い甘さだ。

 

f:id:bucketlist:20181223164547j:plain

こちらの握りはかなり小振りで、つまみになる寿司だ。締めで食べる時には、シャリを大きくしてくれるらしい。

 

f:id:bucketlist:20181223164614j:plain

そんな訳で、刺身などは頼まずに、握りのみを愉しむ。まぐろは塩で。

 

f:id:bucketlist:20181223164639j:plain

年季の入った大将は、肩ひじ張らない応対をしてくれる。

 

f:id:bucketlist:20181223164711j:plain

但し、少々耳が遠いのではっきりと注文しなければならない。

 

f:id:bucketlist:20181223164736j:plain

ビールの次は、かわいいラベルの日本酒を。お寿司を引き立てるスッキリとした辛口。

 f:id:bucketlist:20181223164841j:plain

穴子下さ~い!

 

f:id:bucketlist:20181223164905j:plain

f:id:bucketlist:20181223164928j:plain

f:id:bucketlist:20181223164958j:plain

締めは巻物と味噌汁で。

 

久し振りの寿司屋のカウンターは、ネタ良し、居心地良し、価格良しの三方良し。

 

f:id:bucketlist:20181223165055j:plain

 暖かくて馴染める、昔ながらのお寿司屋さんだった。Such Is Life.