とらや (浜松市中区肴町)
昭和41年創業、50年以上営業されている老舗お好み焼き屋さん。無性に昔ながらのお好み焼きを食べたくなり、人間ダイソン・准教授をお誘いして訪問。
店内はサラリーマン風の方たちで賑わっていた。老夫婦で営まれているので、注文の際には何につけても辛抱が必要だ。恐らくこちらの店が幕を閉じるのも、そう遠い話ではないみたい。淋しい限りです。
塩焼きいか @1,100円
先ずは軽いつまみと生ビールで胃袋のご機嫌を伺う。
お好み焼き スペシャルミックス 大 @1,500円
こちら浜松は遠州地方と呼ばれているので、お好み焼きを「遠州焼き」とも呼ぶ。特徴は刻んだ沢庵と紅生姜が入っていること。時々当たる沢庵のポリポリ食感が故郷の味。
矢張りお好み焼きは目の前で自分で焼くのが乙。普通サイズの2倍ぐらいのボリュームです。
ふわふわ鰹節もたっぷりかけて頂きましょう。もちろん関西風や広島焼きも好物ですが、それよりはあっさり目の遠州焼きはソウルフード。准教授の吸引力によって瞬く間に完食です。
ここでハイボールに切り替え胃袋を洗浄し、避けては通れない次のステップへ進みます。
焼きそば スペシャルミックス @1,500円
なんでもかんでもスペシャルにすれば良いと思っている我々。
こちらも2人前のボリューム。
ソースの焦げる匂いは堪りませんね。平らげるまでの間なにげに無言な二人でした。
「焼きそばの後に、もう一枚お好み焼きを食べよう!」と張り切っていた准教授もトーンダウンで終了。彼の吸引力も限界かと思われたが、次の店で「卵かけご飯」を食べていた…。Such Is Life.