「トマトが切れればメシ屋はできる 栓が抜ければ、飲み屋ができる」 宇野隆史
居酒屋を始めるつもりはないけれど、タイトルに惹かれて読んでみた。20店舗ほどの居酒屋を展開する「居酒屋の神様」と呼ばれる楽コーポレーション社長による繁盛店の作り方。
成功された方の発想ってシンプル。
「スーパーで100円で買ってきたトマトを冷やして出せば300円で売れる」
「メーカーが苦労して作ってくれたビールの栓を抜いて出すだけで原価よりも高く売れる」
だから儲からない店なんて絶対にない。
「自分が楽しめる店をつくれ」
「お客に得をさせろ」
そのスタンスに立って「どう売るか」についてのアイデアをとことん考える。思い付いた事は失敗を承知で直ぐやってみる。また次を考える。実行する。この積み上げ。
大切なのは徹底と継続、だけどこれが凡人にはなかなか出来ない。やらなければいけないこと、やろうと思っていること沢山あるけれど、また今日も手がつけられない凡人の一日が始まる。Such Is Life.