Such Is Life

soul-searching-diary

こじゃれたレストラン the grove オークランド NZ取材②

さて高い所からオークランドの街並みを眺めた後はショッピングモールにあった

Muffin Breakというお店で

f:id:bucketlist:20141124080912j:plain

Flat WhiteというNZのポピュラーなコーヒーを飲んで休憩。

 

フラットホワイトはラテやカプチーノよりもコーヒーに対してミルクの量が多く、特にミルクの泡立ちがベルベットタッチでとてもクリーミー。

滞在中に何杯か取材したけど優しくてホッとなるコーヒーだった。

f:id:bucketlist:20141124081645j:plain

飲み干すとカワイイ顔が出てきた。

 

そして次の取材はNZのスーパーマーケット事情。NEW WORLDという大型店に突入。

f:id:bucketlist:20141124082301j:plain

f:id:bucketlist:20141124082408j:plain

カラフルな野菜やフルーツが大量に並べられている。特にお菓子のパッケージが色鮮やかなので写真を撮ろうと張り切っていたが、デッカイ店員さんに「写真はダメよ~」と脅かされて断念。

f:id:bucketlist:20141124082447j:plain

NZは円安のせいもあるが総じて物価は高いと感じる。但し肉類は安く日本の半値ぐらいかな。こちらでは牛肉よりもラムの方が高いんだって。

 

ここでお土産のワインやチョコレートなどを購入。帰りに免税店で確認したけどスーパーの方が断然安い。NZに出掛けたら是非スーパーでお土産を。

 

街に戻って港の近くを散策

f:id:bucketlist:20141124083428j:plain

フェリービルディング この辺りから観光クルーズの船が出る。

 

f:id:bucketlist:20141124083647j:plain

f:id:bucketlist:20141124083824j:plain

ヴァイアダクト・ハーバー (Viaduct Harbour) 

数多くのヨットやボートが係留されていてる。優雅だな。

この周辺にオシャレなカフェやレストランあり。

 

さあて取材も少々疲れてきてお腹が空いてきた。

友人が「今夜はこじゃれたレストランに連れてってやる」と意気込んでいる。この男やたらと「こじゃれた」を使う。行く先々がこじゃれた店ということになる。

f:id:bucketlist:20141124085015j:plain

the grove (Wyndham Street, Auckland)

f:id:bucketlist:20141124085426j:plain

…こじゃれていた。

f:id:bucketlist:20141124085546j:plain

NZワインは軽めですっきりの僕好み。昨年はソービニヨン・ブランの虜となった。

今回はピノ・グリに目覚めた。爽やかな中にもコクとまろやかさがあるワイン。

f:id:bucketlist:20141124085916j:plain

Assiette of white asparagus, pigeon raviolis w lardo di Colonnata & broad beans

「鳩のラビオリ」 せっかくなので日本では珍しい鳩料理をチョイス。

ラビオリの中に小粒の鳩が入っていたが味は良く分からず。爽やかなソースが美味しかった。

f:id:bucketlist:20141124092207j:plain

 Ash baked parsnip w apple poached in Douglas Fir, caramelised red endive

カミさんは「焼き根菜類とりんご」

f:id:bucketlist:20141124092805j:plain

Best end of lamb baked in ash, kromeski of goats ricotta w sweet olives & cauliflower

メインディッシュは「ラム肉とヤギのチーズ」 

NZのラムは臭みも全然無くて柔らかく超まいう。

f:id:bucketlist:20141124093549j:plain

Fricassee of Auckland Island scampi, veloute of spring nettles & kohlrabi

カミさんのメインは「根菜類(?)のソースで煮込んだエビ」

オークランドのエビは新鮮プリプリ。

f:id:bucketlist:20141124094311j:plain

Salad of blood oranges & mint, mulled wine jelly & tangelo espuma

デザートは「オレンジやグレープフルーツとジェリーなど」

フルーツの程良い酸味とほんのり甘い味付けでさっぱり。甘い物が苦手な僕でもOKだった。

f:id:bucketlist:20141124095018j:plain

Valrhona chocolate mousse, white chocolate parfait & strawberry sorbet

カミさんは「チョコレートムース、ホワイトチョコレートパフェと苺のソルベ」 

お腹一杯でこれに手を出すまでには至らなかった。

 

料理もデザートもワインも雰囲気もエクセレントなこじゃれたレストランでした。

で、満足と思いきや

f:id:bucketlist:20141124100444j:plain

焼酎とキュウリの漬物で〆る。

 

こうしてオークランドの夜は更けていった。Such Is Life.