横濱ナポリタン
横浜へ行かれた方からお土産に頂いていたパスタ用レトルトソース。あれから結構な時間が経ってしまったが、忘れていたのではなく、もったいなくて手を付けられなかったのです。
本日のパスタはブイトーニ1.7mm だったけど、ナポリタンにはマ・マーかポポロのスパゲティが合っていたのかも知れない(和製レトロという意味で)。
ソースはパスタと混ぜるだけだと高を括っていたら、パスタをフライパンで炒めてから(チリチリと音がするまでと指示もある)、ソースをしっかりと馴染ませなければいけない。
そこまで指示をするとは、ちょっと生意気なレトルトだと思ったが、トマトケチャップの良い香りがして美味しそうだ。
昭和の喫茶店隆盛時代に、ナポリタンをハイカラな食べ物だと有難く頂いていた世代は、粉チーズとタバスコを掛けずにはいられない。
ちょっと手間を掛けただけで、懐かしのナポリタンの風味を味わうことが出来ました。お店で頂く味でした。ご馳走さま。
個人的にはナポリタンとミートソースは美味過ぎてはいかん!と思っております。Such Is Life.