だんす亭(浜松市中区田町)
別の場所で営業されていた35年程前に訪れたことのあるイタリアンレストラン。この場所に移られていたことは知っていたが、今回准教授のリサーチにより再訪の機会を得た。
カウンターとテーブルで10席程のこじんまりとした店内。いつまで眺めていても飽きそうにない豊富な黒板メニューがお出迎え。
カウンターに案内される。調理スペースが目の前で、シェフとの距離が近いので当初モジモジ感があったけど、気さくなオーナー夫妻の人柄のおかげでホッコリ。
太刀魚のカツレツ
豊富なラインアップからチョイスするのは悩ましい作業ではあるが、一刻も早く飲み食いしたいので、とにかく始めましょう。
キャベツとアンチョビのソテー
ガーリックとスパイスがピリッと効いていて、アルコールとのスイッチリレーで猛ダッシュ!
正直窮屈な座席なんだけど、馴染むとアットホームな居心地に。
ラムチョップ
あれば必ずオーダーしたくなるラム。間違いなかったです。
豚足の煮込み
これをオーダー出来るのは相手次第。准教授のお気に入りでヨカッタ!
もう少し?と思ったけど、どの料理もボリューミーなので、今日はこの辺で(自分を)勘弁してやることにする。
こちらは是非ともリピートしたい店。35年前に一緒に行ったのは結婚前のカミさんだったので、次回はカミさんと訪れてみよう。
もしも相手が違ったら、35年前の訪問について口を滑らせるをわけにはいかないので…。Such Is Life.