冬の間、我が家では週3ペースで鍋が出ます。担当は田中です。鍋は具材を切ってスープで煮るだけなので問題ありません。でも、今年は市販のスープではなく、田中オリジナルの手作りスープに挑戦しています。(下記には市販スープ使用の鍋もありますが)
酸辣湯鍋
これにハマっています。鶏がらスープの素をベースに、豆板醤、オイスターソース、ラー油、酢などで好みの辛さにして、細かく刻んだキノコ類とネギに、ごま油で炒めた挽肉と豚肉を合わせます。
問題は無限スープ(追加フリー)なので、欲張り過ぎて高カロリー摂取となります。
タンメン鍋
鶏がらスープの素と塩コショウに隠し味はニンニクで。
シンプルなスープですが、野菜と肉から出るダシがいい仕事をしてくれます。
クリームシチュー風鍋
スープの濃さがイマイチ分からず、現在試行錯誤の案件です。途中でショートパスタを追加です。
坦々鍋
これは市販スープを使用。豆板醤とラー油を追加すれば「炎の坦々鍋」と化します。
胃もたれ胸やけ、間違いありません。
蟹鍋
正月に仕入れた半額の蟹です。こちらの〆はうどんで。
イタリアントマト鍋
ホールトマトをベースにあれこれ味付けしてみました。
鶏団子も自家製。イタリアンといいながら具材は和風。
粉チーズを振りかけてもボーノ。もっとオリーブオイルを入れれば地中海の香りがしたかも。ラストは別茹でのスパゲッティを投入。
ちゃんぽん鍋
こちらは市販スープを使用です。
写真に写りませんでしたが、海老や帆立も入れて具沢山で。
何れの鍋もラーメンなどの麺類でスープを残さず飲み切ります。
田中は家鍋が大好きなんですが、実は最近お腹がみっともないことになっています。でもこんなことで田中の鍋愛を止めることは出来ません。研鑽の日々が続きます。Such Is Life.