Such Is Life

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鍋修行

冬の間、我が家では週3ペースで鍋が出ます。担当は田中です。鍋は具材を切ってスープで煮るだけなので問題ありません。でも、今年は市販のスープではなく、田中オリジナルの手作りスープに挑戦しています。(下記には市販スープ使用の鍋もありますが)

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酸辣湯鍋

これにハマっています。鶏がらスープの素をベースに、豆板醤、オイスターソース、ラー油、酢などで好みの辛さにして、細かく刻んだキノコ類とネギに、ごま油で炒めた挽肉と豚肉を合わせます。

 

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問題は無限スープ(追加フリー)なので、欲張り過ぎて高カロリー摂取となります。

 

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タンメン鍋

鶏がらスープの素と塩コショウに隠し味はニンニクで。

 

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シンプルなスープですが、野菜と肉から出るダシがいい仕事をしてくれます。

 

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クリームシチュー風鍋

 

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スープの濃さがイマイチ分からず、現在試行錯誤の案件です。途中でショートパスタを追加です。

 

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坦々鍋

これは市販スープを使用。豆板醤とラー油を追加すれば「炎の坦々鍋」と化します。

 

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胃もたれ胸やけ、間違いありません。

 

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蟹鍋

正月に仕入れた半額の蟹です。こちらの〆はうどんで。

 

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イタリアントマト鍋

ホールトマトをベースにあれこれ味付けしてみました。

 

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鶏団子も自家製。イタリアンといいながら具材は和風。

 

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粉チーズを振りかけてもボーノ。もっとオリーブオイルを入れれば地中海の香りがしたかも。ラストは別茹でのスパゲッティを投入。

 

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ちゃんぽん鍋

こちらは市販スープを使用です。

 

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写真に写りませんでしたが、海老や帆立も入れて具沢山で。

 

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何れの鍋もラーメンなどの麺類でスープを残さず飲み切ります。

 

田中は家鍋が大好きなんですが、実は最近お腹がみっともないことになっています。でもこんなことで田中の鍋愛を止めることは出来ません。研鑽の日々が続きます。Such Is Life.