桂花 (熊本市中央区花畑町)
確か古の学生時代、東京新宿にも店舗があって食べたような気がする。でも味などの記憶が全く無い。当時は豚骨が珍しく、店内の匂いが少々気になったような。今回全然気にもならなかったのは、加齢による臭覚の衰えか。
桂花ラーメン @650円
厚切りチャーシューとキャベツがトッピングされた 太肉麺(ターローメン)というのがオススメらしいけど、次の獲物(?)のことを考えてシンプルなやつを注文。@650円はお値打ちかも。
ベースのスープ自体は豚骨(+鶏)の割にはしつこくない。焦がしたニンニクと油の芳ばしい香りのマー油がアクセントになり単調さを感じさせない。
中太ストレート麺は昔ながらの面持ちだが、老若男女誰でも当たりはずれ無しに楽しめるラーメンではないでしょうか。長年続いている店(昭和30年創業)ですからね。熊本ラーメンのエッセンシャルな味を楽しみました。
おやっ!くま〇ん? …違うだろっ!(失礼)。
こっちがホンマモン!Such Is Life.